深圳市人居环境委员会深圳市公安局交通警察局关于重型柴油车执行第五阶段国家机动车大气污染物排放标准的通告
作者:来源:操作时间:2017年06月30日

    为防治机动车排气污染,进一步改善我市环境空气质量,保障人民身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《环境保护部 工业和信息化部 公告》(2016年第4号)、《深圳经济特区机动车排气污染防治条例》和《深圳市人民政府关于印发大气环境质量提升计划(2017—2020年)的通知》(深府〔20171号)的有关要求,经市政府同意,现就我市重型柴油车执行第五阶段国家机动车大气污染物排放标准(以下简称标准)有关事项通告如下:

  一、本通告所称国标准指《车用压燃式、气体燃料点燃式发动机与汽车排气污染物排放限值及测量方法(中国阶段)》(GB17691-2005)中的第五阶段排放控制要求。

  二、本通告所称重型柴油车指的是最大总质量大于3500kgM类和N类柴油汽车;本通告所称重型柴油牵引车指符合GA802-2014中机动车结构术语分类表规定的不具有载货结构,专门用于牵引半挂、全挂车的载货柴油汽车。

  三、201771日起,我市销售、注册和转入的重型柴油车应当符合国标准。

  四、201771日起,我市销售、注册和转入的公交车、环卫车、旅游车、邮政车、渣土车、班车、校车、机场巴士等重型柴油车应选用安装颗粒捕集器(DPF)的国及以上标准的车型。

  五、201811日起,我市销售、注册和转入的重型柴油车(不包括牵引车)应选用安装颗粒捕集器(DPF)的国及以上标准的车型。

  六、自上述标准正式实施起,停止销售、注册和转入不符合上述要求的车辆。办理新车注册登记、外地转入的变更登记和转移登记不符合本通告要求的,公安机关交通管理部门不予办理登记手续。

  七、安装颗粒捕集器(DPF)的国及以上标准的重型柴油车,可登录机动车环保网(www.vecc-mep.org.cn)查询。

  八、本通告自发布之日起施行。

  特此通告。

  深圳市人居环境委员会

  深圳市公安局交通警察局

 

  2017629