关于开设新能源汽车号牌业务集中办理点的通告
作者:来源:操作时间:2016年12月02日

  为确保新能源汽车号牌试点工作期间,我市新能源汽车号牌换发工作有序推进,拟对广大新能源车主提供车辆注册、变更业务集中受理、一站式服务,现将相关情况公告如下:
  一、业务办理地点
南山区龙井路原车管所旧址山顶处(现科目一考场,从龙珠三路进入)
  二、业务办理点开设时间
  2016年12月2日
  三、业务办理资料
(一)新车注册业务:车主身份证件、机动车销售统一发票、机动车合格证或货物进口证明书、购置税完税免税证明、机动车交通事故强制保险凭证、车架拓印条1张、车辆相片2张;小型汽车还需提供指标证明文件。其中,身份证件需同时提供复印件,委托他人办理的需提供委托书和委托人的身份证件。
(二)在用车换发业务:车主身份证件、车辆登记证书、行驶证、车架拓印条1张、车辆相片2张。其中,身份证件、车辆登记证书需同时提供复印件,委托他人办理的需提供委托书和委托人的身份证件。
四、业务流程:
新能源汽车号牌业务集中办理点将一次性、一站式办结所有业务,整个业务流程所需时间约为1-2小时。
第一步:车主驾车到办理点资料审核岗,下车到审核窗口交验资料,预录入车辆信息;
第二步:资料审核无误后,车主将车辆驶入专门查验区查验车辆;
第三步:查验完毕后驾车驶离查验区,在停车区域停放车辆,到受理大厅窗口递交资料,受理业务,并等候领取证件、号牌;
第四步:车主将车车辆驶入号牌拆装区,由工作人员拆装号牌;办理新车登记业务,在拆装号牌时需交回临时车牌。办理变更号牌业务的,在拆装号牌同时需交回原车铁牌。
五、业务预约及选号方式
(一)新车注册登记业务:登录深圳网上车管所 http://cgs.stc.gov.cn,预约新能源汽车号牌业务集中办理点和时间。按照预约时间开车到预约地点现场办理新车登记。
1、预约、选号方式一:现场选号
第一步:登录深圳网上车管所 http://cgs.stc.gov.cn,预约到新能源汽车业务办理点和办理时间;
第二步:按照预约时间开车到预约地点办理新车登记,在受理时现场通过50选1的方式,选取车牌号码。
2、预约、选号方式二:互联网预选号码
第一步:登录深圳网上车管所 http://cgs.stc.gov.cn,预约新能源汽车号牌业务集中办理点和时间,并按提示在预约时勾选互联网选号(非常重要);
第二步:用电脑登录互联网公安部交通安全综合服务管理平台, http://gd.122.gov.cn,按提示注册成为平台用户(也可以通过手机下载12123交管APP进行用户注册,但暂不能用手机APP选号);
第三步:用电脑在互联网公安部交通安全综合服务管理平台,根据页面提示按照新能源车辆种类进行选号,互联网提供两种选号方式:
  一是5次10选1;
  二是在互联网公示的号牌号段和规则范围内进行20次自编自选。
第四步:按照预约时间开车到预约地点现场办理新车登记,并告知窗口工作人员为您确认已选的互联网号码。
(二)在用车换领车牌业务(仅提供一种方式):
  第一步:用电脑登录互联网公安部交通安全综合管理服务平台, http://gd.122.gov.cn,按提示注册成为平台用户(也可以通过手机下载12123交管APP进行用户注册,但暂不能通过手机APP办理选号业务);
  第二步: 用电脑在互联网公安部交通安全综合管理服务平台 http://gd.122.gov.cn,根据页面提示按照新能源车种类进行选号,在用车互联网只提供一种选号方式:5次10选1;
  第三步:用电脑在互联网公安部交通安全综合管理服务平台预约换牌地点(即:新能源汽车号牌业务集中办理点)和时间;
  第四步:按照预约时间,开车到预约地点,现场验车办理换牌登记,并告知窗口工作人员为您确认已在互联网选取的车牌号码。
  六、注意事项
(一)互联网公安部交通安全综合管理服务平台仅能为本人名下的新能源汽车选取号牌,不能为非本人名下的新能源汽车选取号牌。
(二)单位用户需到西丽车管总所以及全市7个车管分所现场面签、注册为互联网公安部交通安全综合管理服务平台用户,才可以上在平台上办理选号及预约业务。面签所需携带材料:单位组织机构代码证(原件)、委托书及委托人身份证(原件)。
(三)在用新能源汽车办理换号业务,车主仅能通过互联网公安部交通安全综合管理服务平台注册为用户并预约后才能够到车管服务窗口办理换牌业务;
(四)在用新能源汽车存在以下情况的必须要换领新能源汽车号牌:一是市内转移登记;二是办理补牌业务;
(五)无论您是新车或是在用车,如果您认为在互联网上选的号码不合适,均可以在受理现场再次通过50选1方式,另行选取车牌号码。但由于您放弃了在互联网选取的号码,在两年内将不能再次取得公安部互联网平台提供的选号服务。
(六)因业务点场地限制,仅能为小型新能源汽车办理号牌业务。
附件:业务办理引导图

深圳市公安局交通警察局
2016年12月2日