关于试行大中型汽车登记业务“一站式” 办理便民措施的公告
作者:来源:操作时间:2016年11月06日

广大车主:

为进一步提高大中型汽车登记业务办理效率,减少中间环节,优化审批程序,缩短办事时间,一次性、一站式办结登记业务,结合办公场地实际情况,现决定试行“一站式”受理便民措施。现将具体情况公告如下:

一、“一站式”办理地点

南山区龙井路车管所西侧停车场附楼

二、“一站式”办理开始时间

2016年11月7日

三、“一站式”办理的车型及业务种类

大中型客车、挂车、重中型货车、专项作业车、校车的注册登记、转移登记、变更登记。

其他业务(包括校车标牌核发业务,以及疑难或者进入嫌疑调查程序的业务),仍在原受理地点办理。

四、“一站式”办理的业务流程

第一步:登录深圳网上车管所预约所需办理的业务;

第二步:按照预约时间将车辆停放受理地点查验通道排队候检,驾驶人不得离开座位;

第三步:车主或代办人到“机动车六年免检、大型车受理大厅”录入相关资料(大中型客车、挂车、重中型货车、应当每车领取一张检测IC卡);

第四步:依次进入查验区交验车辆,使用检测IC卡通过专用仪器测量车辆外廓尺寸;

第五步:车辆查验完毕后驾驶人立即按照交通标志指示驶出停车场;

第六步:车主或代办人到“机动车六年免检、大型车受理大厅”递交受理资料、选号,当场领取机动车行驶证、登记证书、检验合格标志、临时号牌,可同时办理号牌邮寄业务。

五、相关要求及注意事项

(一)双人办理,驾驶人负责排队交验车辆,全程不得离开座位,车主或代办人负责递交资料、领取牌证。

(二)办理地点未提供车辆停放等候场地,查验完毕后车辆应即驶出停车场,注册登记的车辆可悬挂新车移动号牌驶离,转移登记、变更登记的车辆停放在附近不影响交通的地方,待取得合法有效车辆牌证之后驶离。

(三)办理需要提供车辆拓印码业务的,请务必提前准备好车架拓印条,现场排队区域不提供拓印服务。

(四)车主须事先确认身份证明、车辆凭证等资料齐全有效,车辆没有未处理完毕的交通违法行为或交通事故,以免业务不能顺利完成,阻碍查验通道的其他车辆。

六、便民承诺

一次性办结:所有业务将一次性办结,除特殊疑难问题车辆外,车主将无需再次到车管所。

一站式办结:在现场业务受理大厅可以完成从受理、选号、制证、领证、邮寄等多项业务流程。

减少资料准备:不需提供车辆相片、不需准备车辆查验表。

特此公告。

附:业务办理引导图


深圳市公安局交通警察支队车辆管理所
                   2016年11月6日