深圳市公安局交通警察局关于公布车管服务点及新能源汽车业务办理需知的通告
作者:来源:操作时间:2016年12月09日

为进一步方便群众办事,让群众能够就近办理车管业务,结合新能源汽车试点工作,现将我局车管服务点及新能源汽车业务办理需知通告如下:
一、全市车管业务服务点情况
西丽车管总所地址为:深圳市南山区西丽龙珠大道龙井路128号。
福田分所地址为:福田区侨香东路1028号。
罗湖分所地址为:深圳市罗湖区锦联路38。
盐田分所地址为:深圳市罗湖区清水路三路18号深业车城内。
龙岗分所地址为:深圳市龙岗区横岗街道荷坳社区银荷路与荷康路交汇处。
龙华分所地址为:深圳市宝安区龙华东环二路交警中队院内。
宝安分所地址为:深圳市宝安区松岗东方1路2号。
坪山服务站地址为:深圳市坪山新区金碧路中段(坪山高级中学后)。
笋岗服务站地址为:罗湖区笋岗桃园路1号。
二、各服务点增加新能源汽车号牌换发业务
自12月1日起,各服务点原有业务范围不变,仍可以办理新能源汽车注册、转移、变更等登记业务,同时新增了一类“新能源汽车换发号牌”业务(在用新能源汽车车主申请换发新能源汽车专用号牌),群众可就近选择服务点办理。
三、车管总所增设新能源汽车业务办理服务窗口
为提供更加高效的服务,从12月1日起,除车管总所业务范围和预约量不变外,我局还在南山区龙井路原车管所旧址(现车管总所后山山顶处,科目一考场隔壁)增设了新能源汽车业务办理服务窗口(简称新能源汽车业务集中办理点)。相关业务需知如下:
(一)办理业务所需资料。
1.新车注册登记:车主身份证原件及复印件(非深户需提供有效居住证原件及复印件)、机动车销售统一发票、机动车合格证或货物进口证明书、购置税完税免税证明、机动车交通事故强制保险凭证、车架拓印条1张、车辆相片2张;小型汽车还需提供指标证明文件。其中,身份证件需同时提供复印件,委托他人办理的需提供委托书和委托人的身份证件。

2.在用车换发号牌:车主身份证原件及复印件、车辆登记证书、行驶证、车架拓印条1张、车辆相片2张。其中,身份证件、车辆登记证书需同时提供复印件,委托他人办理的需提供委托书和委托人的身份证件。
(二)办理业务流程。
1.车主驾车到服务点资料审核岗,下车到审核岗窗口交验资料,预录入车辆信息。
2.资料审核无误后,车主将车辆驶入专门查验区查验车辆。
3.车辆查验完毕后,车主驾车驶离查验区,在停车区域停放车辆,到受理大厅窗口递交资料、受理业务后,等候领取证件、号牌。
4.取得牌证