停车熄火后出现异响 老司机教你一招解决
作者:来源:操作时间:2016年10月11日

相信不少车主有这样的经历,那就是熄火停车之后,车子底盘或内部会发出一些异响,比如叮叮、哒哒、啪啪、咔嚓、咔嗒等等,有些可能是一种声音,可是不同车主描述的时候就变成了不一样的说法,我们这里就统一说是异响吧。

通常来说,我们思维定式的认为,车子都熄火停车了,怎么会发出异响呢?感觉有点想不通,其实车子熄火停车后,虽说宏观上来说,车子是静止下来了,但是车子的各个部件、电子设备并没有停下来,所以也就有发出异响的条件了。汇总下熄火后异响的原因有:

一、正常的情况

1、三元催化器的冷却声:三元催化器正常的工作温度是400-800℃,熄火后,其工作慢慢停止,温度也就会下降,其内部的金属部件就会发生热胀冷缩,然后发出异响。

2、排气管的冷却声:一般冷车怠速的时候排气管就能有个200多的温度,车子负荷高或者有混合气在排气管燃烧的情况下,温度会更高,所以排气管同样会热胀冷缩发出异响,而且这个声音很多情况下自排气管的前端以及软连接处。

3、涡轮冷却声:一般正常情况下,废气的温度达到6700℃,加速涡轮快速转动摩擦产生的温度,熄火后热胀冷缩也会很明显,从而发出异响。

4、发动机冷却不均匀造成的异响:汽车行驶一段时间后,发动机温度很高,熄火后,各个部件温度下降热胀冷缩不可能完全一个比例,那么必然或导致发动机内部各金属部件间的缝隙由于冷却收缩导致摩擦发出异响。

二、故障情况

1、三元催化器接口位置螺丝松旷:熄火后热胀冷缩会导致异响更明显。

2、炭罐磁阀损坏:容易导致油箱变形发出声音。

3、起动机的吸拉马达工作不良:吸拉用于将起动机的齿轮与发动机飞轮啮合,熄火后吸拉马达要放开啮合,如果工作不良,容易产生“嘎嘎”的异响。

4、制冷剂管路故障:比如空调低压管与发动机某一转速产生共振(较低的转速),从而产生异响。

总结:大部分情况下熄火后异响是正常的,因为故障导致的毕竟是少数,大家遇见这情况不必过于担心,了解本文后,根据声音来源鉴别排除就好。