-->
疲劳驾驶危害大 三招教你避免疲劳驾驶
作者:来源:操作时间:2017年06月08日

春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月,这看起来全年都是要睡睡睡的节奏啊!对于懒虫来说,睡觉真的是福音啊,但是对于驾驶者来说,开车时犯困是个可能会丢命的大忌!夏天给司机带来的不仅仅是高温,还带来了疲劳驾驶的隐患,我们该怎么预防疲劳驾驶呢?
何为疲劳驾驶?
驾驶疲劳是指驾驶人在长时间连续行车后,产生生理机能和心理机能的失调,而在客观上出现驾驶技能下降的现象。驾驶人睡眠质量差或不足,长时间驾驶车辆,容易出现疲劳。驾驶疲劳会影响到驾驶人的注意、感觉、知觉、思维、判断、意志、决定和运动等诸方面。

很多人可能会有一定的疑惑,怎么界定疲劳驾驶呢?其实对于开了多久才会感觉疲劳由于个体差异是有所区别的,有些身体素质好的人可能开一天都没事,有些则开几个小时就有安全隐患,我们国家对于疲劳驾驶是有法规界定的,各位要谨记!
《道路交通安全法实施条例》第六十二条驾驶机动车不得有此行为:连续驾驶机动车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟。连续驾驶4小时未停车休息,就可以认定为疲劳驾驶。
疲劳驾驶的危害
驾驶人疲劳时判断能力下降、反应迟钝和操作失误增加。驾驶人处于轻微疲劳时,会出现换档不及时、不准确;驾驶人处于中度疲劳时,操作动作呆滞,有时甚至会忘记操作;驾驶人处于重度疲劳时,往往会下意识操作或出现短时间睡眠现象,严重时会失去对车辆的控制能力。驾驶人疲劳时,会出现视线模糊、腰酸背疼、动作呆板、手脚发胀或有精力不集中、反应迟钝、思考不周全、精神涣散、焦虑、急躁等现象。如果仍勉强驾驶车辆,则可能导致交通事故的发生。

疲劳驾驶可能面临的处罚
《机动车驾驶证申领和使用规定》:连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的,一次扣12分;连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆以外的机动车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的,一次扣6分。
对于过度疲劳驾驶车辆的行为,《道路交通安全法》授权各省、市、自治区在200元以下罚款幅度自行制定罚则。
缓解疲劳驾驶的方法

1、如果是在高速公路上,最好在1个半小时到2小时到就近的服务区休息一下;如果驾驶人没有休息好或感到有点疲劳时,不要驾车进入高速公路。

2、驾车前一天要保持充足睡眠,行车时可以偶尔开启窗户通通风,让自己保持清醒和转移一下注意力,随车可以携带口香糖,咀嚼可以让自己保持面部运动,当有疲劳感出现又暂时无法停车时,可以听一些劲爆的歌曲,并且跟着音乐一起唱起来,让自己保持“嗨”的节奏。

3、听从车辆主动安全提醒干预,目前有不少的车型配有驾驶疲劳提醒系统,当系统感知车主长时间未进行并线、加减速操作以及开车时间过长时,仪表会出现“咖啡杯”等进行警示,当车主发现警示时,需要进行停车休息,避免不必要的事故发生。