你知道变道要加速?连老司机都不会的技能
作者:来源:操作时间:2017年08月02日

现时绝大多数交通事故都是由自身变换车道或他人变换车道而成。驾校除了叫你转向打灯外,压根从来没有教会学员怎么样正确安全地变道,导致很多人开车上路变道时都是扭扭捏捏,磨磨蹭蹭。变道犹豫不决且不礼貌,不但影响后方的车辆,而且还会惹来杀身之祸。究竟怎么样变道才是安全,而又不影响后车的行驶?下面青山过你几招。

变道最基本要领

路上变道不打灯的都是耍流氓。无论在任何情况,当车辆发转向或改变行驶轨迹时都应该亮起转向灯。不仅是告知他人你的行驶意图,而且还是一种文明出行的象征。看后视镜子。变道前应该注意后方车辆位置,在左右后视镜中至少能够完整看到后车车头方可变道。同时还需要扭头看车辆侧面盲区的情况。循序渐进打方向。线性打方向不仅保证车内的乘坐舒适性,而且更多留有余地,让后车有足够的反应时间。同时以防盲区中有车辆隐藏。慢切入,快进入。

变道要加速

老话有说“嫌麻烦时要慢,脱麻烦时要快”,速度是脱离危险的有效方法。变道要加速对于很多新手来说是难以理解。明明变道那么危险不应该刹车减速并线么?然而,快速行车中的变道更多时候意味是超车、摆脱前方障碍或者转换方向。

行驶中变道重点是让后车不踩刹车。变道时要迅速,缩短变道时间。最佳的办法是在变道时深踩油门提速,车速大于后车,留给后车足够的安全距离,变道后尽可能不让其减速,换句话说变道要跟上该车道的驾驶节奏。不让后方车辆制动减速才是成功安全的变道。

匀速或减速变道时与后车相对速度差增大,容易会让后车制动不及,容易造成追尾的事故发生。变道时深踩油门拉大与后车车距,防止在车尾顶着后车车头的变道,减少变道事故的发生。变道的过程是相当危险,需要顾及很多情况,前方路况,后方来车,转换方向打转向灯等等。当要变换的车道路况允许时可提升车速进行变道,以减少变道的时间和增大后方的安全距离。车多道变道时,更需要提升车速。当车速处于持续加速或大于车流车速时,可大大提升与后方车辆的距离,不影响他人的正常行驶。

堵车变道要慢中求快

城市工况走走停停,拥堵前行变道也是再所难免。走停工况下变道,更需要留心,不够果断难以变道,鲁莽则容易与前后车发生剐蹭。小空位时打方向要快车速要慢。拥堵路况下变道必定互相不给于礼让,此时考验技术和心态的时候。快打方向或者多打方向可更快占据有利位置,车速慢慎防意外的碰撞发生。当占据车道将近一半,后方车辆也不会上前挤兑。大空位是时给油加速,慢打方向。当隔壁车道后车与前车空位较大时,可快速跟进前车速度,同时慢打方向变道过去。可减少对后车节奏影响,防止追尾事故发生。

 总结

大伙可能对变道有着不同的见解,事实上实际驾驶中的变道无法一律盖全。切记减少变道对他人的影响,加速变道这往往能避免很多意外事故发生。很庆幸的是国内城市中在合理的范围打灯变道,绝大多数都会礼让。然而别人给你的礼让并不是无止境的,变道时更应不影响他人,变道后迅速通过,让整体道路更加畅通。