-->
夏季车内易藏隐患 四大件千万别放车内!
作者:来源:操作时间:2017年07月10日

    这几天不少地方都感受到了酷热,很多车主应该深有体会,本该可以好好的开窗通风,被逼的只能频繁的使用A/C。高温除了考验车,同时对于驾驶者来说,一样要接受大考,毕竟人在高温环境下,容易产生暴躁情绪,同时疲劳感也会相应提升,这时如果稍有不慎,可能就会带来很大的伤害,而夏季用车的体验中,遗留在车内的“祸患”可是着实不小!
夏天哪些“XX”不可留在车内?
    1、人
    所谓人命关天,我们当然不能忽视人的存在,而夏季被遗留在车内最多的群体就是孩子!车内是相对密闭的空间,别说是幼儿,就算是成年人,如果是夏季被关在车内暴晒,也会存在死亡的可能。当车停在32℃的露天环境中时,车内温度在10分钟内可高达71℃。这个温度我想不比多解释了吧?手伸进去都可以烫伤,何况孩子在那个温度下,加上密闭缺氧的空间内,窒息和烧死的概率是非常大的。提示:家长司机在停车后切勿走神和被其他事情影响,首先将车辆熄火后,迅速将孩子带出车外,然后再办你的大事,否则就要遗憾终身了!
    2、动物

    这个就不用解释了吧?有些人喜欢带着宠物出行,相对而言,宠物更容易被遗忘在车内,请参考第一条,下车时注意回头看一眼,不是什么难题。
    3、类似凸透镜的物品
    我们都知道凸透镜是可以聚光的,而车内基本都是塑料和纺织制品,一旦形成高温聚光作用,是很容易形成自燃的。 网络视频有装满水的水瓶点燃树叶的视频,虽然可能是个例现象,但是要引起我们足够的重视,除了矿泉水不要放在车内外,像老花镜等镜片也不要放在车内,尤其是风挡附近。
    4、其他物品
    今年5月9日,在湖北襄城发生了一起因车内打火机爆炸而引发的车辆起火事故。自燃的车辆为一辆白色面包车。车辆起火原因是车主将打火机放在驾驶舱控制台上,车辆经过高温曝晒后,导致打火机突然爆炸引燃了车内的易燃物。据了解,打火机爆炸直接将车辆的前挡风玻璃炸开了一个大洞,车内车主的挎包已全部烧毁,包内证件等随身物品付之一炬。不少人已经试验过,塑料打火机放在风挡下,只需要十几分钟就可能发生爆炸现象,所以各位司机千万不要将塑料打火机随便扔在车内。

    相对于打火机,一些车载香水也要注意。车载香水在挥发后会产生易燃物质,其爆炸临界点为49℃,在高温曝晒下,车内温度很容易达到49℃,进而引发爆炸。车载香水挥发孔的堵塞也是引发香水爆炸的原因之一。如果瓶内产生了气体,而挥发孔被堵住,气体排不出去,会导致瓶内压力增大继而爆炸。
    总结:夏季温度高,车主除了要关注车辆的自身保养外,还要注意休息,留心一些小细节,避免潜在危险发生!