-->
别等坏了才想起它 三元催化器也需定期保养
作者:来源:操作时间:2017年02月17日

  定期清洗积碳的你,是否清洗过三元催化器呢?相信车上的节气门、进气道、喷油嘴都快被各位洗出不锈钢的感觉了吧?!但是三元催化器编辑相信很多人是容易忽视的,如果你忽视了三元催化器的清洗,那么车子一定会找你的麻烦!

  三元催化器引起的故障在某些情况下与节气门等位置的积碳引起的故障有近似性,所以,各位如果不是老司机,最好到店内请修车的师傅帮忙鉴定,以免将简单的三元催化故障上升为更严重的用车故障!

  1、三元中毒失效

  最明显的效果就是冷车启动状态下,经常能闻到很臭的味道,且夹杂着汽油的气味,如果长期有这种情况,那么说明你的三元催化器可能已经失效,比较直观的反映就是验车时尾气可能不容易通过;

  2、三元催化器堵塞

  三元催化器堵塞,需要从两个方面考虑。当有效通孔截面积总和接近排气管截面积时,会造成排气不畅、背压上升,功率下降,油耗增加、温度上升等不良状况;当有效通孔截面积总和小于排气管截面积时,排气背压急速上升,会引发严重事故,如:排气管放炮、气门及凸轮轴损坏、排气支管烧红,发动机温度快速上升,熄火、引擎损坏等。

  说了半天,这三元催化器到底是什么?为何它能引起那么多的问题?三元催化器,是安装在汽车排气系统中最重要的机外净化装置,它可将汽车尾气排出的CO一氧化碳、HC碳氢化合物和NOx氮氧化物等有害气体通过氧化和还原作用转变为无害的二氧化碳、水和氮气。由于这种催化器可同时将废气中的三种主要有害物质转化为无害物质,故称三元。

  三元催化器的工作原理:当高温的汽车尾气通过净化装置时,三元催化器中的净化剂将增强CO、HC和NOx三种气体的活性,促使其进行一定的氧化-还原化学反应,其中CO在高温下氧化成为无色、无毒的二氧化碳气体;HC化合物在高温下氧化成水(H20)和二氧化碳;NOx还原成氮气和氧气。三种有害气体变成无害气体,使汽车尾气得以净化。

  从工作原理中我们可以看出,三元催化通过活化尾气,达到降低排放的目的,如果三元催化出现了问题,那么对于需要“闭环工作”的车辆来说,将面临不小的问题。而我们了解了三元催化的工作原理也就可以理解怎么去预防这些问题的发生了!

  影响三元催化器的基本都是外来因素,在日常用车时,对于普通的用户来说,不需要做太多的工作,但是有一些事情是必须要注意的。

  1、使用清洁燃油

  建议车主在加油时选一些正规和口碑较好的油站加油,因为三元催化对于含铅的汽油是敏感的,如果燃油不洁,很容易造成三元失效的问题发生,另外,如果燃油不洁,还能导致三元催化器发生堵塞情况,所以使用车辆时比如加入清洁的燃油!

  2、定期清洗三元催化器

  很多车主以为清洗积碳就是洗洗节气门、进气道、弄弄喷油嘴等,再深入一点可能会关注火花塞的情况,但是这都是起到治标的作用,由于节气门的位置在最后一个环节,仅仅是清洗节气门等位置,是无法起到根本的作用的,所以建议清洗节气门等位置时,连同三元一起清洗,如果为了节约成本,也请定期清洗一下三元催化器,理论上建议一万公里清洗一次,但是根据使用的环境和习惯,车主可以灵活掌握清洗的节奏,比如发现清洗积碳后还有动力不足的情况时,就可以考虑清洗三元!

  3、防止托底

  在日常驾驶时,尽量不要发生托底现象。一些车型的三元催化核心部件是陶瓷技术,因此十分脆弱,如果发生较为严重的托底时,可能会引起三元催化器损坏,所以日常驾驶需要注意安全。

总结:三元催化器到底需不需要经常洗其实并不是重要,4S如果每年都推荐你洗也未必是正常的现象,如果日常用车油耗、动力并没有异常现象,那么其实定期的洗洗节气门等位置,换换火花塞,保持住良好的胎压基本就够了。希望引起大家对于三元催化器的重视,至于洗与不洗,还是交给您自己决定吧!